圖說

【個資法即時通】消費者申辦電信門號前,欲得知如未來提前解約,應返還補貼款數額,電信業者要求消費者提供個人資料,雙方尚未成立契約關係,是否屬個資法第19條第1項第2款所稱「類似契約關係」?

2018/05/14

(一)按個人資料保護法(下稱個資法)第19條第1項規定:「非公務機關對個人資料之蒐集或處理,除第6條第1項所規定資料外,應有特定目的,並符合下列情形之一者:一、…。二、與當事人有契約或類似契約之關係,且已採取適當之安全措施。三、…。五、經當事人同意。六、…。」所稱契約關係,包括本約,及非公務機關與當事人間為履行該契約,所涉及必要第三人之接觸、磋商或聯繫行為及給付或向其為給付之行為;所稱類似契約之關係,指下列情形之一者:一、非公務機關與當事人間於契約成立前,為準備或商議訂立契約或為交易之目的,所進....... 詳全文

個資問與答

【個資法即時通】公司基於與其他法人之契約關係,可否蒐集該法人之代表人或處理業務員工之個人資料?是否需再取得該個人資料本人之書面同意?

答:
一、本法第19條第1項第2款規定「與當事人有契約或類似契約之關係」包含某契約或類似契約關係中,所需蒐集之個人資料本人有關得以直接或間接方式識別該個人之資料。契約或類似契約當事人雙方,皆為法人或團體等非公務機關時,一方為履行該契約,或於契約成立前為準備或商議訂立契約所進行之接觸或磋商行為,因該內部關係之基本行為所涉及與他方之受僱員工等第三人之接觸、磋商或聯繫行為,於特定目的必要範圍內,得蒐集他方之受僱員工個人資料,無需再取得該個人資料本人之書面同意。
二、法人乃法律上擬制之人格,....... 詳全文

照片集錦