圖說

【個資法即時通】消費者申辦電信門號前,欲得知如未來提前解約,應返還補貼款數額,電信業者要求消費者提供個人資料,雙方尚未成立契約關係,是否屬個資法第19條第1項第2款所稱「類似契約關係」?

2018/05/14

(一)按個人資料保護法(下稱個資法)第19條第1項規定:「非公務機關對個人資料之蒐集或處理,除第6條第1項所規定資料外,應有特定目的,並符合下列情形之一者:一、…。二、與當事人有契約或類似契約之關係,且已採取適當之安全措施。三、…。五、經當事人同意。六、…。」所稱契約關係,包括本約,及非公務機關與當事人間為履行該契約,所涉及必要第三人之接觸、磋商或聯繫行為及給付或向其為給付之行為;所稱類似契約之關係,指下列情形之一者:一、非公務機關與當事人間於契約成立前,為準備或商議訂立契約或為交易之目的,所進....... 詳全文

個資問與答

【個資法即時通】警察機關將拾得手機開啟找尋手機所有人資訊並通知,是否違反個人資料保護法?

一、按民法第803條及第804條第2項規定,警察機關受理拾得人報告並交存遺失物,應從速於遺失物拾得地或其他適當處所,以公告、廣播或其他適當方法辦理招領,認原招領之處所或方法不適當得再為招領,是警察機關就拾得人交存之拾得手機加以開啟,以找尋手機所有人資訊並為通知,此為招領方法之一種;又遺失物自通知或最後招領之日起6個月內,該物所有權仍屬於原所有權人所有,拾得人尚未取得該遺失物之所有權(民法第807條第1項前段規定參照),故警察機關本應主動通知遺失物所有人領取遺失物。
二、次按公務機關對個人資....... 詳全文